用户名: 密码:
您所在的位置:首页言论
言论
习总书记孔府论道意义重大
信息来源:《中国民族报》2013年12月17日       发布日期:2013-12-17

 

 
 
 
  11月26日,习近平总书记考察山东曲阜孔府,并在孔子研究院就儒学与中国文化发表讲话,媒体以《习近平孔府论道中华传统文化》为题予以报道。曲阜是孔子的故乡,是儒家思想的诞生地。不过,党和国家最高领导人访问孔府的频率并不是很高。除了今次的习总书记论道,还有一次是1992年时为总书记的江泽民的视察。

  孔府就是孔子的家,是孔子的嫡系子孙生活的地方,距今已有2000多年的历史。孔子是中国文化最重要的奠基人,孔府是中国文化的圣地。没有孔子及其思想,就没有中国文化;而不能有机地复兴孔子思想,中国文化也实现不了现代化。在孔子研究院,习总书记饶有兴趣地一本本翻看有关孔子与儒家的研究著作和刊物,特别拿起《孔子家语通解》和《论语诠解》,表示“这两本书我要仔细看看”。对于孔子与儒家思想的价值,习总书记强调要“使其在新的时代条件下发挥积极作用。”对于中国文化的历史与未来,习总书记坚信,“中华民族有着源远流长的传统文化,也一定能创造中华文化新的辉煌。”

  熟悉党史与中国近现代史的人都知道,习近平总书记的这番讲话绝非泛泛而谈,而是代表了党和国家对儒家及中国传统文化的意义与价值的最新解读,有着重要的意义。成立于“五四”新文化运动之后的中国共产党,在很长一段时间,对于中国传统文化,更多的是批判其糟粕。孔子及其儒家文化与封建主义捆绑在一起,被看做是桎梏中国现代化的罪魁祸首。这种观点至今仍有市场。伴随而来的,在思想上,从“打倒孔家店”到“批林批孔”,基本贯穿了中国的20世纪中叶;在行动上,以“文革”破“四旧”为代表,曾经遍布城乡的孔庙、文庙近乎被扫荡一空。孔子及其思想在母国母土被连根拔起,弃之如敝屐。

  不过,对孔子、儒家思想及中国传统文化的激烈批判,不仅没有加速中国社会与文化的现代化,反而使中国的现代化进程缺少了精神支撑,并由此引发了整个社会道德与文明的失范。20世纪80年代以后,中国出现了经久不衰的中国传统文化热,孔子及其思想的现代价值逐渐受到朝野内外的肯定。进入21世纪之后,国内高校建设了一批孔子研究院、国学院,成为研究与弘扬儒家与中国传统文化的阵地。而自2004年开始,中国在全球120多个国家和地区建立了440所孔子学院和646个孔子课堂,以孔子为符号的中国文化前所未有地大步走向世界。2011年,中共十七届六中全会文件对党与中国文化的关系予以了全新的界定:“中国共产党从成立之日起,就既是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者”。这表明,党与中国传统文化关系的重心,实现了根本性的转换,由批判糟粕到继承精华。

  在这个理应尊重中国文化传统的时代,我们还是不时会遇到尴尬与无奈。最近的一个例子,就是废除除夕的法定假日资格。从今以后,每个大年三十,不知有多少人奔波在车站码头,不能与父母团圆、赶不上除夕祭祖,也不能为父母贴个春联。为什么不创造条件,尽量让人民过一个祥和年呢?对中国老百姓来讲,除夕,既是旧年的最后一天,更预示着未来一年的即将开始!
 
 

,
中国人民大学国际佛学研究中心    技术支持:北京维创科技