用户名: 密码:
您所在的位置:首页言论
言论
南极生态之旅
信息来源:《中国民族报》2013年12月3日       发布日期:2013-12-3

 

 
 
 
  自11月22日从阿根廷乌斯怀亚上船,到12月1日返回靠岸,“南极论坛”的165位成员在南极的无垠大海与冰天雪地中旅行了整整10天。5次登陆,4次海上巡游,20场演讲、讲座、对话、联机会议与科普等学术活动,4场南极音乐会,内容丰富而充实。论坛的内容包括南极的科学研究、南极的动植物、南极条约研究、全球气候变化、国际政治、中国经济、民营企业、南极的人文思考、南极与音乐,等等。在这众多的话题中,南极与生态的关系成为经常讨论的一个话题,也是笔者在这次论坛上演讲的主题。

  南极洲四面环海,土地为厚厚的冰掩覆,又远离其他大陆,是地球各大洲中唯一没有常住居民的地方,这也使南极洲被称为地球上唯一所剩的净土。近几十年来,人类对南极的兴趣已经远远超过科学研究,南极逐渐成为热门的旅游点。据统计,现在每年去南极旅游的人数接近3万人。在阿根廷最南端的城市乌斯怀亚,我们看到五六条万吨以上的游轮整装待发,就是南极夏季旅游热的象征。中国在南极旅游方面起步较晚,据说迄今为止到过南极的人数接近3000。不过,在乌斯怀亚街头,我们很容易就遇到包船到南极的中国游客。显然,随着中国经济的发展,到南极旅游的中国人一定会急速增加。

  南极洲不属于任何国家,约束各国南极行动的,是1959年制订的《南极条约》。在此条约的指导下,国际组织将南极分为两大区域,一是特别保护区域,有71个;一是特别管理区域,有7个。一般的游客只能到特别管理区,我们此次去了3个,包括中国的长城站地区。而进入特别保护区,需要特别许可证,能去的人很少。

  每一个登上游轮的人,首先要进行“物种安全培训”,合格并签字后,才能下船。南极生态脆弱,严防将外面的物种带入。我们每个人都把要带上南极的物品,包括裤子、背包、救生衣、三脚架、手套、帽子、相机包、拐杖等,用吸尘器清洁,确定完全没有异物后,才发给一个标签,作为可以上岸的标志。

  登陆南极对靴子有严格的消毒要求。靴子只在上岸前才让穿上,然后到消毒水里浸泡,方可以上小艇。在岸上看完企鹅回来后,先在消毒水里走一遍,初步消毒,然后到特制的水槽里,用刷子洗刷干净,才可以脱下。

  此次南极论坛,美国哥伦比亚大学的地球研究所组队参加。这是一个有40多年南极研究历史的团队。他们的基本观点是,人类最近100多年的影响,对于地球来说,是突然的;就像用一根棍子捅了一个怪兽,不知道会有什么结果,很需要加强研究。

  11月29日,论坛与位于瑞士日内瓦的国际自然保护联盟连线开会,讨论南极的环境保护。这个联盟是全球历史最为悠久的环保组织,现有雇员1100多人,志愿者难以数计。其负责人说,“南极论坛”是一个历史性的时刻,中国将来会发挥更大的作用,中国政府提出的生态文明概念,很好地阐述了人与自然的关系,值得肯定。

  作为宗教学者,最为关注的,当然就是论述宗教与生态的关系。11月26日,我做了“企鹅也有佛性——佛教的生态思想”的专题演讲,介绍了佛教的缘起论,以及中国佛教强调的无情之物也有佛性的观念。在与国际自然保护联盟的连线会议上,我介绍了中国人民大学开展“宗教与生态”教学与科研的情况,强调中国传统宗教与文化中蕴含着丰富的生态思想,并期待在全球合作中发挥越来越大的作用。
 
 

,
中国人民大学国际佛学研究中心    技术支持:北京维创科技