用户名: 密码:
您所在的位置:首页言论
言论
台湾有多少人信仰基督教?
信息来源:《中国民族报》2013年11月19日       发布日期:2013-11-19

 

 
 
 
  台湾有多少人信仰基督教?11月16日,笔者参加了在台湾大学法学院召开的“基督信仰与台湾社会”研讨会,了解到台湾地区最新的有关基督教和其他宗教信仰的数据,兹与读者分享。

  截止到2012年底,台湾地区信仰基督教的人口占台湾人口总数的5.3%,佛教为27.5%,道教为15.4%,民间信仰为12.9%,一贯道为2.5%,什么都信仰的为1.8%,无宗教信仰为34%。这一数据的最大特征是,台湾的基督教信仰者比例在过去40年内没有显著变化。

  “台湾地区基督信仰与台湾社会”调查项目的组织者是一民间智库,课题负责人为中研院的伊庆春研究员,参与者包括中研院、台湾大学、政治大学、台湾师范大学、辅仁大学、东海大学等单位的学者,可以说汇聚了台湾地区一流的社会学家与宗教学家。调查对象为18岁以上的台湾居民,调查方式是电话访问,调查时间为2012年11月21日至12月17日,累计拨打电话22万多次,通话13万多次,获取有效问卷2829份,其中1204份专门针对基督徒。整个调查显示出很高的专业水准。

  如何测量基督教信仰者的比例?调查分为4个层次,逐层深入,比较全面地了解民众对于基督教的理解与信仰。第一个问题是,“你相信耶稣吗?”,回答“是”的比例为23.2%;进一步的问题是,“你相信耶稣是神吗?”,回答“是”的比例为18.3%;接下来的问题是,“你是基督教徒(包括天主教)吗?”,回答“是”的比例为5.3%;最后的问题是,“你已经受洗了吗?”,回答“是”的比例为4.7%。在这里,“相信耶稣”的含义很广泛,也许被理解为耶稣是个历史人物;而“相信耶稣是神”,可能被理解为耶稣是很多神仙之一,未必是独一神;因此,对这两个选项的肯定回答都比较高。涉及到身份认同的问题,“你是基督徒吗”,比例就只有5%稍多,而其中受洗了的人,则不到5%。总而言之,台湾的基督教信仰者约占总人口的5.3%。

  在基督教信仰者中,其信仰的纯洁性如何?有3个问题可验证。一是“宇宙中有一位最高的独一真神”,87%的人同意。二是“《圣经》每字每句都是神的话语,完全没有错误”,78%的人同意。三是“人活着的时候做好事,死后就可以上天堂”,48%的人同意。从神学上说,做好事就可以上天堂,带有很强的中国民间信仰色彩,与基督教的信仰有较大距离;约半数的台湾基督徒认同这一观点,表明台湾的基督教信仰比较明显地受到了中国文化传统的影响。

  此项调查中的一个社会议题是民众对“非传统性别关系”的态度。最近,“同性婚姻法案”通过了台湾“立法院”的一读,受到基督教界的特别关注。在社会问题上一般比较松散的基督教界,这一次空前团结起来,反对这一法案,并准备在12月份举行大游行。在本次调查中,在婚前性关系、婚外性关系和同性婚姻等3个问题上,基督徒表示同意的比例,都明显低于一般民众,显示基督教是一支维系传统道德的力量。在研讨会上,一位青年女性说,我就是同性恋者,我参加基督教活动15年,最后在天主教受洗,你们基督教会只是反对同性恋,但你们是否教导民众如何“独处”?显然,“非传统性别关系”已经并将继续成为台湾社会的一个敏感话题。
 
 

,
中国人民大学国际佛学研究中心    技术支持:北京维创科技