用户名: 密码:
您所在的位置:首页言论
言论
戒律论坛得到各界关注
信息来源:       发布日期:2013-11-4

10月30至31日,戒律思想与实践学术研讨会暨第三届国际佛学论坛在中国人民大学召开,来自美国、日本、泰国、香港及内地的近180名专家学者、高僧大德与佛教信仰者出席了论坛。会议发表论文25篇,从“戒律溯源”、“戒律思想”、“戒律的意义”、“中国佛教戒律”、“汉传佛教的戒律”、“藏传佛教的戒律”、“戒律及其现代实践”等7个方面,全面讨论戒律的思想体系及社会表达。

研讨会本身无疑是成功的,但更为出人意料的是,论坛得到了媒体及社会的高度关注。新华网用了6帧照片,对论坛予以了图片报道;中国日报网、凤凰网等对论坛做了图文报道;中华佛光文化网设立了专题,以现场报道、论点摘编、专家访谈等形式全面地反映了论坛的内容。而以这些原创性的报道为素材,以综述、转载等形式对论坛的反映,则难以数计。网络上的评论也使论坛成为几天来宗教界的热点话题。

“戒律思想与实践”论坛何以凝聚大家的目光?首先这是与论坛主题的现实意义分不开的。当代中国佛教发展的一个重要背景就是佛教的复兴与经济腾飞相遇,佛教遇到了商业化的挑战。老板办佛教,佛寺卖门票,佛教被开发,和尚被假冒等等现象层出不穷,并经常被媒体放大,成为公共话题。这一方面反映了佛教的繁荣,另一方面也对佛教的形象有很大的负面影响。在现代化条件下,佛教僧人、佛寺、佛教应该以何种面目出现,是佛教内外都很关心的问题,而从深层次上说,无不与戒律的持守与调适有关。在本次论坛上,黑龙江省佛教协会会长静波法师论述了在宗教自由与多元的形势下,如何坚守三皈依的原则,引导信众接受正知正信的佛法;北京雍和宫住持胡雪峰法师结合雍和宫的实践,探讨了都市佛教如何处理宗教与旅游、戒律与法治的关系;沈阳北塔法轮寺的曲扎法师则介绍了四川理塘县嘛通寺近20年来的民主管理模式,呈现出一个将佛教戒律与现代民主有效结合的案例。这些论文显示了佛教界在戒律问题上的严肃探索及成就。

戒律论坛的另一个重要特点是论文有深度。近年来,随着佛教事业的发展,佛教主题的会议越来越多,据说今年已经召开的佛教会议就有60多个。在这种情况下,高质量的学术论文已经成为佛教会议不敢奢望的期待。值得高兴的是,本次论坛的论文质量显示了专业水准。北京大学朱敬旻博士有关宗喀巴“菩萨律仪戒”与“别解脱戒”关系的探讨,日本驹泽大学胡建明博士有关中国佛教戒体问题的论文,美国哥伦比亚大学江波博士有关宗喀巴戒律经典的研究,大庆富裕正洁寺住持夏坝仁波切关于藏传佛教戒律文献的系统梳理,南京大学净因法师关于义净律学思想及现代意义的阐述,香港中文大学学愚教授关于《瑜伽菩萨戒》的讨论,中国佛学院三年级本科生佛慧法师关于道宣戒体思想的研究,都体现出很强的专业性。高质量的论文为论坛的成功奠定了基础。

人民大学国际佛学论坛的一个传统是汉藏佛教的交流。今年的论坛,共有10多位来自藏区的学僧与教授出席了论坛,其中仅格西就有8位,全面反映了藏传佛教的学术水平。拉萨市佛教协会会长普布次仁、扎什伦布寺洛桑尼玛、色拉寺康巴降央、青海民族大学丹增切盼教授等人的论文,从历史、经典等不同方面讨论了藏传佛教的戒律思想,深化了汉藏佛教界的相互认知。
开幕式上,学术前辈方立天教授做了“佛教理想与中国梦”的主题演讲,为论坛奠定了基调。方先生提出佛教希望国家强盛、人民幸福,把人间社会变成净土,这个理想与中国梦是相通的,值得我们深入发掘弘扬。人民大学国际佛学论坛的持续举办,体现了为实现中国梦所做的努力。

,
中国人民大学国际佛学研究中心    技术支持:北京维创科技