用户名: 密码:
您所在的位置:首页新闻 》 中心动态
全球化语境下的汉传佛教:魏德东在莲池讲坛演讲
信息来源:保定佛教资讯       发布日期:2017-7-31

原标题:魏德东教授莅临“莲池讲坛”主讲《全球化语境下的汉传佛教》

保定佛教资讯:

2017730日,哥伦比亚大学孔子学院中方院长、中国人民大学国际佛学研究中心主任魏德东教授应保定市佛教协会会长真广法师邀请莅临莲池讲坛主讲了《全球化语境下的汉传佛教》,保定佛教主要教职人员及大众近百人参加了学习。

魏德东教授首先对东西方文化各自的特点进行了简明扼要的介绍,并重点阐释了当前全球化语境下的汉传佛教的发展状况,从文化、生活的角度剖析了汉传佛教在中华文化体系中对人们生活的影响,以及汉传佛教在全球一体化发展中所发挥的作用,对汉传佛教所面临的发展创新及教职人员的“专业化”等问题提出了新的要求。

在阐释中国佛教所构建的让人觉悟、给人快乐、能摄受更多人、适应更多人的文化体系时,魏德东教授赞叹真广法师所创办的“莲池讲坛”这个文化平台,举办各种文化讲座,发挥讲座口语化、活泼化、接地气、给人启发的特点和形式,大力弘扬中华优秀文化,成为保定文化的象征,提升了保定古城的文化品质。

讲座结束后,魏德东教授还与保定的佛教教职人员进行了畅所欲言的交流。

,
中国人民大学国际佛学研究中心    技术支持:北京维创科技