用户名: 密码:
您所在的位置:首页新闻 》 中心动态
沉痛悼念国际佛学研究中心名誉主任方立天教授
信息来源:       发布日期:2014-7-7
 

 

著名哲学史家、宗教学家,中国人民大学一级教授,哲学院博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长,中国人民大学宗教高等研究院院长,中央文史研究馆馆员,国家哲学社会科学研究专家咨询委员会委员,教育部社会科学委员会委员,中央统战部马克思主义理论工程“马克思主义宗教理论若干重大问题研究”首席专家,国家宗教事务局宗教工作专家库特聘专家,“全国先进工作者”、 “北京市人民教师”,中国人民大学宗教学和中国哲学学科的重要奠基人,“中国人民大学校长特别奖(终身成就奖)获得者方立天教授,因病医治无效,于201477926分在北京逝世,享年82岁。

兹定于2014711日上午9时在北京八宝山革命公墓东礼堂举行遗体告别仪式,凡有关团体和个人致唁电、唁函,敬献花圈者,请与方立天教授治丧委员会办公室联系。

校内班车安排:中国人民大学西门电子显示屏711日上午8点发车。

世纪城班车安排:时雨园东门711日上午8点发车。

铁一号班车安排:铁一号院内钟楼711日上午730分发车。

方立天教授治丧委员会

2014 7 7

方立天教授治丧委员会

(建议名单)

  任:     陈雨露

副主任: 张建明  王利明 

   员:(按姓氏笔画排序)

   马俊杰          王宏伟   田传锋   伊志宏 

刘元春    刘凤良    刘向兵   齐鹏飞         

杨慧林    吴付来    吴晓求   张风雷   郑水泉 

查显友    洪大用    姚新中   郭洪林   葛秀珍

郝立新    葛晨虹    韩东晖   温海明   臧峰宇

魏德东 

治丧委员会办公室主任:姚新中  葛晨虹

治丧委员会办公室联系方式:

(一)中国人民大学哲学院及宗教学基地联系人:

张鹏举 电话:010-62512273(传真)

        手机:13521590277

邮箱:zhangpengju@ruc.edu.cn

办公地点:中国人民大学人文楼415

  丹 电话:010-62512242(传真)

        手机:13391586677

邮箱:rdzjxjd@gmail.com

办公地点:中国人民大学人文楼511

(二)中国人民大学学校办公室:010-62511083


方立天教授生平

方立天教授,浙江永康人,193333日生,著名哲学史家、宗教学家,中国人民大学一级教授,哲学院博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长,中国人民大学宗教高等研究院院长,中央文史研究馆馆员,国家哲学社会科学研究专家咨询委员会委员,教育部社会科学委员会委员,中央统战部马克思主义理论工程“马克思主义宗教理论若干重大问题研究”首席专家,国家宗教事务局宗教工作专家库特聘专家,享受国务院特殊津贴专家,中国宗教学会顾问、中国哲学史学会顾问、中国佛教协会顾问,“全国先进工作者”、“北京市人民教师”,中国人民大学宗教学和中国哲学学科的重要奠基人,“中国人民大学校长特别奖(终身成就奖)”获得者。方立天教授因病医治无效,于201477926分在北京逝世,享年82岁。

方立天教授1956年考入北京大学哲学系,师从冯友兰、汤用彤、张岱年、任继愈等学界泰斗。1961年到中国人民大学哲学系哲学史教研室任教,历任助教、讲师,1984年被国务院学位委员会特批为教授。1987年创建中国人民大学哲学系宗教学教研室,任教研室主任。1991年创建中国人民大学宗教学研究所,任所长。1999年创建中国人民大学佛教与宗教学理论研究所,任所长,经教育部专家组评审, 2000年被批准为教育部人文社会科学重点研究基地。2009年,创建中国人民大学宗教高等研究院,任院长。方立天教授为中国人民大学宗教学和中国哲学学科的创立、建设与发展做出了重大贡献,是中国人民大学宗教学与中国哲学学科的重要奠基人。

方立天教授以“锲而不舍、金石可镂”的精神,勤奋刻苦,严谨治学,在宗教学与中国哲学领域“双耕”不辍,著作等身,被誉为新中国培育的能够矗立在学术史上的学者。方立天教授出版著作21部,合著18部,文章420余篇,有《方立天文集》12卷本行世。他的著作屡获大奖,成为中国文化研究的经典,多部著作和论文被翻译成英、韩、日等文字在国外出版。《佛教哲学》荣获中国图书奖荣誉奖(1986)、国家教委首届人文社会科学优秀成果一等奖(1995);《中国佛教哲学要义》荣获第六届国家图书奖(2003)、北京市第八届哲学社会科学优秀成果特等奖(2004)、“首届中华文化优秀著作奖”一等奖(2004)等,入选“中国文库”,被誉为中国佛教哲学研究具有里程碑意义的集大成之作;《中国佛教与传统文化》、《中国文化与中国宗教》等入选国家新闻出版广电总局“经典中国国际出版工程”;《中国古代哲学问题发展史》被张岱年先生誉为“内容博雅,探索深切,诠释精确”。其学术论文《论中国化马克思主义宗教观》2006年获北京市第九届哲学社会科学优秀成果一等奖,被视为我国“十五”期间全国高校基础性理论研究的重要标志性成果,在学术界和社会上产生了重要影响。2007年,方立天教授荣获第五届“吴玉章优秀科研奖”。

基于对中国传统文化、宗教学理论、宗教现实问题的深入思考,方立天教授为党和国家的文化建设、宗教工作理论的发展与创新、党的宗教工作方针政策的贯彻与完善、宗教领域重大现实问题的认识与处理等,提出了很多建设性意见建议,得到中央领导同志和中央统战部、教育部领导同志的肯定和鼓励。方立天教授还直接指导、亲自参与了中央统战部与中国人民大学合作举办的爱国宗教界人士培养工作,为做好党的宗教工作、维护宗教领域和谐稳定、促进国家发展进步做出了杰出贡献。

在长达半个多世纪的教学和科研工作中,方立天教授为中国人民大学乃至全国宗教学和中国哲学学科的建立和发展呕心沥血,成就卓著,曾历任中国哲学史学会副会长、常务副会长、顾问,《中国哲学史》杂志主编,中国宗教学会副会长、顾问,《宗教研究》主编。方立天教授培养了数十位博硕士研究生,指导帮助过不计其数的后辈学者、宗教事务管理干部和爱国宗教界人士,为我国宗教学、中国哲学的学术研究和宗教事业的健康发展培养了大批栋梁之才。

方立天教授在海内外佛教学术界享有盛誉,曾多次应邀到美国、日本、韩国、台湾、香港等国家和地区讲学或参加学术活动,被香港中文大学聘为特任教授,被韩国首尔佛教大学院大学授予名誉佛教学博士学位。方立天教授亲自指导创办了中日佛学会议、中日韩佛教学术会议、宗教社会科学国际学术会议等重要国际学术交流平台,扩大了中国宗教和中国哲学研究的国际影响和国际地位,推动了中国宗教学术界和中国哲学界的对外交流和合作。

方立天教授毕生致力于阐述中国优秀传统文化的现代价值,为实现中国传统文化的创造性转化与创新性发展做出了卓越贡献。方立天教授的一生,是献身于中国宗教与中国哲学研究的一生,是献身中国人文教育事业的一生。他崇尚真理,行事坚毅,静心专一,学殖深厚,德望崇高,闪耀着中国哲学家、宗教学家悲天悯人、温润无华的人格光芒。方立天教授的逝世,是中国人民大学的重大损失,是中国宗教学界、中国哲学界、中国学术界的重大损失。我们要继承和发扬方立天教授的道德风尚与学术精神,为中国宗教学、中国哲学的科学研究和人才培养,为实现中华文明的伟大复兴而努力奋斗。

方立天教授千古!

中国人民大学国际佛学研究中心    技术支持:北京维创科技