用户名: 密码:
您所在的位置:首页大事记

2013年
★ 2013年4月,承办“中国人民大学海外博士讲学项目”,邀请美国贝勒大学博士钟智锋就全球政教关系进行8次共32个学时的教学。
★ 2013年4月17日,中心联合主任夏坝仁波切在中国人民大学发表“知恩、感恩、报恩:从佛法看人生”的演讲,校内外100多名师生聆听了演讲。
★ 2013年5月8日,北京佛教居士林捐赠“弘愿学术研究基金”第二期捐款,由本中心执行。
★ 2013年5月26-27日,本中心参与主办第7届宗教与公益事业论坛。论坛地点在河南省周口市,主题是“社会服务与宗教在地化”。来自海内外的40多名学者、专家和宗教人士出席了论坛。
★ 2013年6月5日,中国人民大学校友袁永松先生向中国人民大学教育基金会捐款7万元,设立哲学、宗教学奖学金,由本中心执行。
★ 2013年6月13日,山西太谷县天宁寺捐赠“琉璃光明学术基金”的第二期捐款,由本中心执行。
★ 2013年6月,承办“中国人民大学海外博士讲学项目”,邀请美国亚利桑那州立大学地理与区域发展学院童道琴副教授,就宗教空间地理学进行8次共32个学时的教学。
★ 2013年6月27至30日,第32届国际宗教社会学年会在芬兰图尔库市召开,来自45个国家的近500名学者出席了年会。本中心组织了中国专场,主题是“城市化中国的宗教共同体”。魏德东主任发表“中国佛教的新文字社群”的演讲。刘殿利、史瑛出席会议。
★ 2013年7月12至13日,本中心学术委员张风雷教授与魏德东主任赴香港中文大学参加“中国佛教研究的现状与未来”学术研讨会暨“中国佛教学会”成立大会,并被选为首届理事。
★ 2013年7月16日至24日,中心代表哲学院承办“教育部全国研究生暑期平台项目:2013全国研究生暑期学校——第十届中美欧暑期宗教学高级研讨班”,主题是“宗教心理学的理论与实践”。主讲教授为美国印第安纳州大学南岸分校的拉德(Kevin L. Ladd)教授和马塞诸塞大学医学院的沃克霍兹(Amy Wachholtz)教授,来自全国十余所高校与研究单位的近30位研究生与青年学者参加了学习。
★ 2013年10月2日至6日,魏德东主任应邀出席在希腊罗德岛举办的第11届“文明对话——世界公众论坛”,发表“从宗教间和平到世界和平:中国经验”的英文演讲。来自60多个国家和地区的600余名代表出席了论坛。


2012年
2012年2月14至15日,中心魏德东主任赴意大利帕多瓦大学参加“从宗教多样性到宗教多元化,危险何在?”学术研讨会,发表“是宗教,更是灵性”的英文演讲。会议有来自21个国家的约50人参加,发表论文48篇。
★ 2012年4 月18 日 ,山西太谷县天宁寺与中国人民大学教育基金会、本中心签定捐赠协议,设立“琉璃光明学术基金”。协议为期十年,山西太谷县天宁寺每年向中国人民大学教育基金会捐赠10万元,由本中心执行。
★ 2012年4月25至27日,第三届世界佛教论坛在香港举行,来自60多个国家和地区的千余名佛教信徒、专家学者与各界人士出席了论坛。中心方立天教授、张风雷教授、魏德东副教授等出席了论坛。
★ 2012年5月14至23日,美国亚利桑那大学东亚系副教授吴疆系列讲座(共5讲),主题是:佛法与方法——中国佛教史研究。
★ 2012年5月16日,北京佛教居士林与中国人民大学教育基金会、本中心签定捐赠协议,设立“中国人民大学弘愿学术研究基金”。协议为期十年,北京佛教居士林每年向中国人民大学教育基金会捐赠5万元,由本中心执行。
★ 2012年5月21至6月21日,英国牛津大学社会人类学研究所所长David Parkin 教授系列讲座(共5讲),主题是:宗教人类学的新进展。
★ 2012年5月27日,中心主办“喀什多元文化论坛”在新疆喀什市举行,来自海内外的20多名专家学者、宗教人士、企业家和政府领导出席了论坛。
★ 2012年5月30 日,中心与中国社会科学出版社签定协议,出版汉译《<菩提道次第广论>四家合注》。业已付梓。
★ 2012年5月30日,中心与中国社会科学出版社签定协议,出版汉译《<宝性论>大疏》。业已付梓。
★ 2012年6月15日,中国人民大学校友袁永松先生向中国人民大学教育基金会捐款6万元,设立哲学奖、宗教学奖,由本中心执行。
★ 2012年7月4日,纽约协和神学院保罗•蒂里希教授,美国沙勿略大学荣休教授,著名的宗教对话理论家保罗•尼特(Paul Knitter)发表演讲,题目是:宗教间对话与社会参与。
★ 2012年7月10至11日,中心参办的“宗教认同与民族认同暨第九届宗教社会科学年会”在中央民族大学举行。来自海内外的百余名学者出席了会议。美国心理协会第36分会宗教学心理学分会组团参加。
★ 2012年8月31日,中心举办汉译《<菩提道次第广论>四家合注》和《<宝性论>大疏》专家审读意见会。
★ 2012年9月,向本校宗教学系硕士研究生李凡、美国贝勒大学宗教研究所博士生刘杨两位同学颁发弘愿奖学金。向本校宗教学系硕士研究生修金梅、林黎君、牙伟鹏三位同学颁发博爱研究基金。向中国人民大学宗教学系博士生王征、喻长海、向慧三位同学颁发琉璃光明奖学金,资助赴日留学。
★ 2012年9月6日,中心学术委员会名誉主席方立天教授荣获“北京市人民教师”称号。
★ 2012年10月11-12日,本中心与荷兰阿姆斯特丹自由大学联合主办的“宗教与社会整合暨第二届中荷宗教论坛”在北京中国人民大学举办,来自海内外的40余位学者出席了会议。
★ 2012年10月18日,华岩文教基金向中国人民大学教育基金会捐赠“中国人民大学华岩学术基金”第三期捐款,由本中心执行。
★ 2012年10月19日,天津市佛教功德基金会向中国人民大学教育基金会捐赠“慈心励志助学金”的第二期捐款,由本中心执行。
★ 2012年10月22日,黑龙江省大庆市富裕正洁寺向中国人民大学教育基金会捐赠“国际佛学基金”第二期捐款,由本中心执行。
★ 2012年10月29日,美国坦普尔大学教授,全球伦理、宗教对话的重要倡导者列奥纳德•斯维德勒(Leonard J. Swidler)发表演讲,题目是:三方对话:亚伯拉罕传统诸宗教间的对话。
★ 2012年11月3-4日,本中心参与主办的“佛教与慈善——第二届慈济论坛暨第六届宗教公益事业论坛”在人民大学召开,来自海内外的350余名专家、学者、领导与宗教界人士出席了会议。
★ 2012年11月23 日至25日,主办“禅定思想研究学术研讨会暨第二届国际佛学论坛”,来自海内外的50余名专家学者出席了论坛。
★ 2012年12月28日,与中国社会科学出版社签定协议,出版《国际佛学论丛(第一辑)》。业已付梓。
★ 2012年12月28日,举办“2012年度宗教学奖学金颁发仪式”,颁发 “慈心励志助学金”、“博爱助学金”、“弘愿奖学金”、“华岩奖学金”、“琉璃光明奖学金”、“博爱奖学金”,合计金额20.3万元,获奖人次99。

 

2011年

★ 2011年5月30  日,黑龙江省大庆市富裕正洁寺与中国人民大学教育基金、本中心签定合作暨捐赠协议,设立“中国人民大学国际佛学基金”。协议为期十年。大庆市富裕正洁寺向中国人民大学教育基金会首年捐赠200万元,以后每年捐赠100万元,由本中心执行。
★ 2012年7月1日至2日,中心参办的第8届宗教社会科学研讨会在福州市举行,主题是“灵性资本与社会公益”,100余人参与研讨会,发表论文85篇。
★ 2011年7月4日至15日,中心主办“第八届中美欧暑期宗教学高级研讨班”,主题是“宗教社会学要义”。主讲教授有3位:马萨诸塞大学阿穆赫斯特分校教授杰伊•德默拉斯(Jay Demerath)、意大利罗马第三大学教授罗伯托•希普利亚尼(Roberto Cipriani)和意大利帕多瓦大学教授朱塞佩•焦尔当(Giuseppe Giordan)。来自全国30所大学的宗教社会学教师参加了研修。
★ 2011年9月17 日至18 日,与中国人民大学哲学院、佛教与宗教学理论研究所、宗教高等研究院共同主办“锲而不舍 金石可镂——纪念方立天先生从教五十周年学术研讨会”。
★ 2011年9月21 日,天津市佛教功德基金会与中国人民大学教育基金会、本中心签定捐赠协议,设立“慈心励志助学金”。协议为期十年,天津市佛教功德基金会每年向中国人民大学教育基金会捐赠5万元,由本中心执行。
★ 2011年11月1日,中国人民大学心平基金会确认“国际佛学基金”获得第三批等额配比。
★ 2011年11月14日,中国人民大学董事会聘请夏坝仁波切为校董事会荣誉董事,中国人民大学教育基金会聘请夏坝仁波切为基金会荣誉理事。
★ 2011年11月14 日,“经典翻译与宗教传播——首届国际佛学论坛暨中国人民大学国际佛学中心成立仪式”在中国人民大学隆重举行,来自海内外的400余位嘉宾出席。
★ 2011年11月14日,中国人民大学国际佛学研究中心联合主任夏坝仁波切发表演讲,题目是“藏传佛教格鲁派的教育制度”,约400名学生和信众聆听了讲座。
★ 2011年12月29日,本中心与哲学院共同主办举办“2011年度宗教学奖学金颁奖仪式”。颁发的奖学金包括 “慈心励志助学金”、“弘愿宗教研究奖学金”、“华岩宗教研究奖学金”和“夏坝国际佛学奖学金”,合计金额14.3万元,获奖人次153。获奖学生以中国人民大学为主,同时包括了北京大学、中国政法大学、中央民族大学、北京外国语大学、德国莱比锡大学和美国哥伦比亚大学等。
★ 2011 年12月29日,本中心颁发“华岩宗教研究优秀著作奖”,共2部著作获奖。(1)《康德著作全集》,译者李秋零;(2)《现代中国的宗教问题》(The Religious Question in Modern China),作者宗树人(David A. Palmer)、高万桑(Vincent Goossaert)。
★ 2011年12月,本中心颁发“弘愿宗教研究优秀著作奖”,共2部著作获奖。(1)《中国的佛教文化》(China’s Buddhist Culture),作者方立天;(2)《法华经的故事》(The Stories of The Lotus Sutra),作者Gene Reeves。

 

2010年
★ 2010年11 月24 日,经中国人民大学校长办公会议批准,中国人民大学国际佛学研究中心成立(2010-2011校办字14号)。
★ 2010年11月24日,夏坝仁波切在中国人民大学演讲,题目是“藏传佛教的精神——兼论印度佛教与汉传佛教比较”。

中国人民大学国际佛学研究中心    技术支持:北京维创科技